вторник, 18 мая 2010 г.

Торпеда BMW E30 в ВАЗ 2101, 2103, 2106
Добавлено 11 мая 2009 Просмотров: 8213
google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);
Это все началось с поездки по авторазборкам города. То что искал – нашел уже на первой, к сожалению – некомплект, только торпеду и приборы. С мыслью что вместо бордачка поставлю полочку, а бороду подберу отдельно – приобрел ее за 200 грн.

Торпеда на разборке и после чистки
После небольшой очистки отнес ее на ремонт бамперов. Была одна трещина и две очень грубых вмятины, я бы сказал вмятище. Покраска и выравнивание вмятин обошлась мне всего - 60 грн. Ранее виднеющеюся трещину стало вообще не видно.
Следующий вопрос - как подключить щиток приборов с BMW. После отказа нескольких электриков был найден альтернативный вариант - приборы БМВ заменить на приборы с ВАЗ 2106. Так уж получилось, что они по размерам взаимозаменяемы...
Внутрености щитка БМВ
Вставили в бумеровский щиток приборы с "шестерки". Все подошло один в один. Под датчиком воды и масла придется немного подрезать. Полная его разборка – это было то что я сделал полностью.

Щиток для ВАЗ 2101
Появился вопрос, который в конце - концов стал ребром. На приборах шестерки все лампочки строены в щиток: аварийники, лампочки поворотников и т.д. Что делать и как с этим бороться в голову все никак не приходило? Терять такую красоту , откровенно говоря – ой как не хотелось. Решение было простым - запараллелить. Оставшийся и покачто не нужный текстолит платы бумера решил не выкидывать.
Штатные коннекторы к щитку решил оставить, проводку тоже решил не трогать, хотя она у меня не очень и требует замены, но ее замена потом, - в будущем. Начал думать и придумывать как сделать переходники коннекторов щитка ВАЗ 2101 на ВАЗ 2106. Из-за сломанного цифровика, который на тот момент находился на ремонте в мастерской, фото пришлось делать на мобильном телефоне, так как работа не стояла на месте.

Подсветка щитка
Первой моей покупкой было 30 пап и 30 мам, тоесть я купил 30 щеточек в коннекторы. С учетом производительного брака, этого оказалось достаточно, а потратил на все это я 8 грн. Ломаются они как принято... Еще пришлось потратиться на хомутики и коннекторы, выложив за это еще +10грн, на картинках хорошо видно какие именно: принимающие (два на 6 щеточек) и входящие (один на 4, два на 6 и один на 8 щеточек). Пришло время задуматься над тем, как все это подключить... Меня спас лежавший в сарае старый щиток приборов, так как открыв схему электрооборудования ВАЗ 2101 окончательно запутался. После того, как разломал его и достал текстолит, стал по дорожкам вычислять что и куда подсоединять.
Давайте пока подсчитаем затраты:
На что потрачено:
Сумма
Восстановление торпеды
60,00 грн.
Торпедо
200,00 грн.
60 щеточек
8,00 грн.
Коннекторы+хомутики
10,00 грн.
ВСЕГО:
278,00 грн.
ИТОГО:
278,00 грн.
Курс доллара на момент покупки: примерно 5 грн. за 1 USD

Щиток приборов ВАЗ 2101 (вид сзади)
1
Лампочка резерва топлива
7
Масса 1
2
Лампочка давления масла
8
Подсветка щитка
3
Лампочка заряда АКБ
9
Лампочка поворотников
4
Лампочка ручного тормаза
10
Масса 2
5
Стрелочка воды
11
Лампочка д.света
6
Стрелочка бензина
12
Лампочка габаритов
Добрались до приборов шестерки. Разбирать там ничего не пришлось.

Коннектор тахометра 2106
1
Тахометр
2
Лампочка заряда АКБ
3
Подсветка прибора
4
Масса 2
5
Не используеться
6
Масса 1
7
Лампочка ручного тормаза
8
Не используеться

Коннектор температуры жидкости ВАЗ 2106
1
Стрелка о.жидкости №1
2
Масса 1
3
Подсветка прибора
4
Масса 2

Коннектор спидометра ВАЗ 2106
1
Не используеться
4
Лампочка поворотников
2
Лампочка д.света
5
Лампочка габаритов
3
Масса
6
Подсветка прибора

Коннектор уровня бензина ВАЗ 2106
1
Стрелка уровня топлива
4
Подсветка прибора
2
Масса 1
5
Не используеться
3
Масса 2
6
Лампочка резерва топлива
Попытка сделать собственную схему переходников "приборы ВАЗ 2101 - ВАЗ 2106"...

Мы видим, что у нас 2 незадействованных контакта (№1 на тахометре ВАЗ 2106 и №2 на щитке ВАЗ 2101). За №1который находиться на тахометре ВАЗ 2106 не может быть и речи, так как это сам тахометр провод, к которому в дальнейшем нужно будет протянуть провод с катушки зажигания. №2 поначалу волновал, как позже выяснилось - это давление масла. Если напрячь память, то на шестерке есть отдельный датчик со стрелочкой, а на нашей шестерки – только лампочка …эту проблему надо решить. Уже было упомянуто о том, что все информативные лампочки встроены в сам щиток БМВ, ох как не хотелось их терять, посмотрим что можно сделать.

OILSERVISE INSPECTION? Интересно как это работает. Разбираем. 9 светодиодов и 2 лампочки, огромнейшая куча проводов и бесконечное сгорание этих же светодиодов. Лампочки решил задействовать как под давление масла, а светодиоды – решил не подключать. Появился вопрос, как все это сделать? Возможна необходимо просто протянуть провод от №2 щитка 2101 к этим лампочкам. Сделаем попытку собрать переходник "приборы ВАЗ 2101 - ВАЗ 2106" по моей схеме...Как всегда, приятелю понадобиться машина – это уже как закономерность …. Как не крутил, пришлось отдать приборы с шестерки (06). Себе придется покупать новые J На рынке цены оказались довольно таки шокирующие: тахометр – 80 грн., спидометр – 90 грн., а мелкие датчики – по 30 грн., за штуку. Подбив затраченные деньги мы получим: 80+90+30+30=230грн. С финансовой стороны – не малые затраты. Еще необходимо делать капитальный ремонт двигателя, кузова, а потом еще и красить машину …... Будем снова держать путь на авторазборку…Вот так и пробежало лето … За то время успел сделать капитальный ремонт двигателя, теперь коплю на кузов. Как-то подзабыв уже обо все этом, примерно в конце лета, а если быть более точным то в начале августа, случайно наткнулся на объявление о продаже щитка приборов от ВАЗ 2106 за 50грн., этой радостной газетой была газета "Из рук в руки". Моей радости небыло предела, недолго думая позвонил по объявлению, купил и разобрал … Решил поставить красивые шкалы приборов, а стрелочки подкрасить лаком…На радостях не успел сфотографировать исходный вид шкалы приборов…. все сразу было разобрано

Быстренько придумал новые шкалы приборов и за два часа перекрутил на спидометре счетчик так, чтобы он показывал нужные километры, все это было сделано для того - чтоб потом долго не думать, когда мне регулировать клапана и менять масло. Приступил к работе, начал собирать. По полученным результатам, могу сказать, что даже моими неуклюжими руками можно все неплоха сделать, если особо не нервничать и конечно же не пить много пива J. Через час интенсивной работы все стало ставать как говориться «во свояси» и проясняться. Через определенный промежуток времени стрелочки тахометра и спидометра решил не вскрывать лаком, чтобы через год не вновь не пришлось думать над тем, как устранить проблему с облущенным лаком на стрелочках…

При попытке заинсталировать это все, оказалось, что подсветка на двух датчиках и половина индикаторов не работает. Я расстроился, плюнул на работу и пошел смотреть телевизор. Посмотрев его пару минут, мне в голову пришла идея, а что если сами лампочки не рабочие? Ведь такое тоже не исключено. Сами приборы во время покупки тоже небыли проверены. Именно так все и было. Всего не работало 4 лампочки, одну вытянул из родного щитка приборов копейки, три – зачистил.

Весь этот процесс был завершен совершенно неожиданно даже для самого меня. Как всегда по субботам, а сегодня была именно суббота, я поехал на авторынок. В результате этой поездки я купил новый глушитель, резонатор и кучу маленьких запчастей. После приезда домой, сразу же приступил к замене правой внутренней суппорты и систему выхлопа. Следующим моим действием было снятие торпеды, и упорядывачиние проводов новыми, недавно мной купленными на рынке хомутиками. Все провода связанные с ФМ и антену – вырвал, так кК не являюсь любителем радио… Решил примерить торпеду от БМВ, примерка прошла удачно … мне понравилось J

Развем несколько мифов об установке торпеды BMW E30:
В салоне станет ощутимее меньше местаГлупости. Все получилось совсем наоборот.
Прийдеться гнуть рычаг КПП т.к. он будет упираться в консольЗачем? См. фото. При включении максимально приближенной передачи №3 до консоли остаеться 5-8см.
Торпеда от БМВ Е30 немного ширеДа. На пару милиметров. От этого проблем с "впихиванием" не замечалось...
Без "бардочка" из под торпеды будет видно куча проводов См. фото. Почему-то я их незаметил...
Поскольку торпеда из кардинально другого автомобиля, то есть и некоторые весьма своеобразные особенности...
Особенности:
№1: Ручки стеклоподьемников

С левой стороны, где находиться водительские двери, невозможно открыть стекло, хотя с пассажирской стороны причина не наблюдается, причина всего этого заключается в том, что ручка упирается в торпеду. Единственной радостью в этой проблеме было то, что это все случилось со стороны водительской двери, и никакой пассажир не покалечит себя тем, что будет прилаживать огромные усилия при пользование стеклоподьемником и самое главное (для меня) не вырвет кусок торпеды.
№2: Крепление

К торпеде крепилось с помощью маленьких саморезов. Что касается уголка, то он был вырван из родной копеечной торпеды.
№3: Кожух рулевой колонки

Кожух пришлось немного подрезать. Проигнорировал советы о том, что подрезают саму торпеду, подрезал кожух - и по-моему, это сделать гораздо проще. А то, что я сделал очень неаккуратно - это уже другой вопрос...

Комментариев нет:

Отправить комментарий